市商务局开展“不忘初心、尽职担当”学习教育大讨论

2019-07-18    来源:福州市商务局        字号:

 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,打牢党员干部思想政治理论学习基础,5月份以来,市商务局党组在局机关和局属单位部署开展“不忘初心 尽职担当”学习教育大讨论,为开展“不忘初心 牢记使命”主题教育(第二批)及早进入情况,及早查找不足,提前做好准备。

正版四不像必中—肖图  大讨论以支部为单位,由各支部组织党员干部立足岗位,结合工作实际,围绕“坚定理想信念,确保政治上合格”、“坚决守规矩勇当担,确保政令畅通”、“坚持创新创造创优,确保商务高质量发展”三个专题开展,对标局年度工作会议上明确的“三强”(强队伍、强党建、强保障)、“三抓”(抓招商、抓指标、抓重点)和 “三提”(提作风、提会风、提文风),以及推进“三个福州”(数字福州、海上福州、平台福州)建设,采取了学、看、听、悟、写相结合方法,深入开展政治理论学习,并结合各自的思想实际和工作岗位,撰写讨论发言提纲,开展讨论交流,查找存在问题,制定整改措施。

  一、真诚交流亮剑,提高思想认识。通过组织党员干部学党章党规,学经典文著,学中央和省市有关精神,以及局2019年度工作会议精神和局党组书记、局长林汉隽同志在市直商务系统(市商务行业)召开纪念建党98周年暨“两优一先”表彰大会上为全体党员干部作题为《强化政治引领,谱写市直商务系统党的建设新篇章》的专题党课内容,开展学习教育“大家谈”活动,发动大家亮思想、亮工作、亮打算,畅所欲言,达到一人汇报思想,多人受启发的效果,相互借鉴,相互学习,共同促进。

  二、悟透上级精神,找实存在问题。通过对准王宁书记、尤猛军市长在第一季度全市经济工作工作推进会上的讲话和局2019年度工作会议主要精神,引导党员干部围绕理想信念树得牢不牢,遵守规章制度、执行纪律严不严,思想上和工作中是否存在精神不振、推诿扯皮、消极应付和不作为慢作为的问题,工作方式方法上有没有创新意识,是否坚持服务基层、服务企业、深入查摆问题,理清存在不足的思想动因和出现问题的根源。全局共查找出党员干部在思想、学习、作风和工作方法方面存在问题56个,集中体现在理论学习不够系统全面、创新创创优意识不强、主动担当意识仍需提高、艰苦奋斗精神有所弱化、服务群众能力有待提高等五个方面。

  三、制定整改措施,明确努力方向。各支部将查找出问题,列出问题清单,制定整改措施,确保整改实效。每位党员干部都表态在今后工作和生活中要加强理论学习,讲政治纪律,对党忠诚;要多下基层调研,掌握真情实情,为基层多办实事;要廉洁自律、自觉做到听招呼、守规矩;并表示要大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,坚持开拓思路、创新举措、强化担当,积极落实好“项目年”、“招商年”、“三产年”活动,不断提高谋划能力、协调能力、落实能力,做到知实情、出实招、办实事、求实效,确保把上级的部署落实到位。

 

附件下载

相关链接